El riojano Agustín Durán y la chilena Yarela González se consagraron campeones Sudamericanos de XCO en el cierre del certamen que se realizó con absoluto éxito en el cerro "El Triunfo" de Balcarce.

La jornada final del Campeonato Sudamericano de MTB, organizado en conjunto por VeloClub y MTB Balcarce, concentró las pruebas de XCO para todas las categorías en un trazado de unos 5 mil metros. Todas las miradas estuvieron apuntadas, de manera primordial, a las pruebas de las categorías Elite y Junior, Damas y Caballeros, con puntaje para la Unión Ciclista Internacional (UCI).

El ciclista de la localidad riojana de Chilecito, Agustín Durán, mostró su potencial y con un tiempo de 1h27' se alzó con el resonante triunfo, superando a Fernando Contreras por una clara diferencia de 1'40" y a Juan Ignacio Goudailliez, por 3'16". Un podio cien por ciento argentino.

Entre las damas, dominó Chile de la mano de Yarela González, quien completó las 5 vueltas en 1h39', superando a la misionera Agustina Quiros por apenas 24 segundos y la sanjuanina Inés Gutiérrez, por 3'17".

En la categoría Junior, el oro de varones fue para Brasil que tuvo a Leandro Da Silva por delante de Benjamín Inostroza (Chile) y Augusto Castell (Argentina).

En la rama femenina, el título se lo quedó Florencia Monsálvez (Chile), superando a las argentinas Nicole Arce y Karen Lobo.

Los títulos de las divisiones Sub 23 fueron para los argentinos Joaquín Vera y Lucía Miralles.

En el resto de las categorías femeninas las medallas de oro fueron para Noelia Castro Pardo (Master A), María Belén Labriola (Master B1), Romina Giménez (Master B2), Silvana Orrego (Master C1), Adriana Alos (Master D1), Valentina Rosas (Infantiles), la chilena Antonia Rodríguez (Cadetes) y la brasileña Barbar Hani Rodrigues (Menores).

Mientras que entre los hombres, los ganadores fueron Mauro Berrocal (Master A), Luciano Caraccioli (Master B1), Marcelo López (Master B2), Arturo Ovalles (Cadetes) y el chileno Martín Ramos (Menores).

"El evento salió muy bien, y el clima y el público acompañaron. Tuvimos carreras emocionantes y fueron cuatro días espectaculares entre los Juegos Nacionales y el Sudamericano. Estamos más que contentos con la organización", valoró Leandro Carpinelli.